УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Аргентит

   Диагностическая карта.
   На фото аргентит в ассоциации с кальцитом. Ромбододекаэдры непрозрачных кристаллов аргентита, среди пучков самородного серебра в кальците.

   Ag2 S (сульфид серебра)
   Сингония кубическая
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 7,27-7,36
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый, неправильный
   Цвет от серого до черного
   Цвет в порошке серый
   Блеск металлический

   Аргентит (серебряный блеск) - сульфид серебра. Блеск металлический, непрозрачен. Цвет свинцово-серый до железо-черного. Черта темно-серая. Излом раковистый, пластичен. Спайность несовершенная. Образуется в гидротермальных серебряных жилах. Кристаллы кубической сингонии обычно представлены кубами или октаэдрами, часто искаженными и уплощенными, либо дендритами. Месторождения: Рудные горы, Фрейберг (Саксония, Германия), в Венгрии, Канаде, Неваде (США), Чили. То, что иногда принято называть аргентитом, почти всегда представляет собой псевдоморфозы по нему акантита - моноклинной модификации.

   Форма кристаллических выделений. Кубооктаэдрические кристаллы; сплошные массы, пластинчатые и сетчатые выделения. Кристаллическая структура. Сложная. Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — mЗm. Спайность. Несовершенная по (100). Агрегаты. Пластинчатые и сетчатые сростки.

   Аргентит по химическому составу представляет собой сульфид серебра. Обычно он не имеет примесей, но иногда содержит небольшое количество селена. Кристаллы - обычно октаэдры и кубы, часто искаженные и неправильные. Нередко образуют древовидные и проволочные агрегаты. Аргентит также встречается в виде массивных форм и тонких пластинок. Цвет серый, черноватый, свинцовый. Минерал непрозрачен, на поверхность свежего излома виден металлический блеск. Со строго научной точки зрения наименование "аргентит" применимо только к кубическому сульфиду серебра, образовавшемуся при температуре 173 oС. Ниже ее образуется минерал с моноклинной структурой. Такую форму называют акантитом.

   Диагностические признаки.
   Аргентит очень мягкий, но тяжелый. Его кристаллы можно спутать с галенитом, от которого он отличается по практическому отсутствию спайности, наличию ковкости и пластинчатости. Плавится на угле с образованием серебряного королька. Поведение в кислотах. Растворим в НNO3 с выделением серы.

   Происхождение.
   Аргентит характерен для низкотемпературных гидротермальных жил. Встречается совместно с серебросодержащим галенитом, самородным серебром, различными красными минералами серебра, например, пираргиритом и пруститом и другими сульфидами серебра, с халькопиритом, сфалеритом, кальцитом и кварцем.

   Месторождения и применение.
   Прекрасные кристаллы находили ранее в Германии и Богемии. Сейчас хорошие экземпляры обнаруживают в различных американских рудниках - в Мексике, Канаде, США и Чили. Типичные кристаллы акантита, наоборот, довольно редки. Иной раз призматические кристаллы довольно грубой формы можно найти в уже перечисленных месторождениях. Аргентит часто рассеян в виде мельчайших чешуек, невидимых невооруженным глазом, в так называемом "серебряном галените", главном источнике серебра для его промышленного извлечения.