УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Стильбит (Десмин)

   Диагностическая карта.
   Вверху: призматические кристаллы стильбита. Внизу: в округлых стяжениях стильбита видно их внутреннее радиально-волокнистое строение.

   Ca Al2 Si7O18 * 7 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 2,09-2,2
   Спайность очень хорошая
   Излом неправильный, хрупкий
   Цвет бесцветный или светлосерый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Обычно образует неправильные кристаллы, часто объединенные в характерные сноповидные агрегаты, а также в радиально-лучистые и сферолитовые группы. Иногда встречаются индивидуальные таблитчатые идиоморфные кристаллы, срастающиеся в крестообразные двойники, имитирующие ромбическую симметрию. Окраска бывает бесцветная или серовато-белая. Блеск стеклянный и перламутровый на плоскостях спайности.

   Химический состав. Изменчивый; приблизительный состав: окись кальция (СаО) 7z9%, окись алюминия (Аl2O3) 16-18%, двуокись кремния (SiO2) 55z61%, вода (Н2О) 16,5-19%. Форма кристаллов. Сноповидные сростки. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Совершенная по (010). Агрегаты. Шестоватые, лучистые, листоватые, сноповидные, сферолитовые.

   Диагностические признаки.
   Плавится в пламени свечи и легко растворяется в соляной кислоте. Сплавляется в белую эмаль. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl.

   Происхождение.
   В ассоциации с другими цеолитами обычно встречается в пустотах базальтовых пород. В виде литоклазов (вместе с кварцем эпидотами, адуляром и другими минералами гидротермального происхождения) встречается в метаморфических породах.

   Месторождения.
   Красивые кристаллические образования стильбита обнаружены в базальтах Исландии, Шотландии и острова Фэр-Айл. В Италии встречен в авгитовых андезитах Монтреста около г. Ористано (Сардиния), в тоналитах Адамелло и в гранитах Бавено около озера Лаго-Мажоре и на острове Эльба.


Стильбит. Исландия. Друза расщепленных кристаллов. Стильбит. Фрагмент жеоды в мандельштейне. Малый Куналей д., Хилок р., Забайкалье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Стильбит. Друза расщепленных кристаллов. Чаринка р., Ср. Сибирь, Красноярский край, Россия. Стильбит. Н.Ю. Уэльс, Австралия. 10х10 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Кавансит, стильбит. Район г. Пуна, Индия. Фото: © А.А. Евсеев.